Катализатором кризиса 2020г. стал срыв сделки ОПЕК+, после которого цена на нефть уходила в отрицательную зону. Это сказалось на фондовом рынке, что в свою очередь привело к падению на криптовалютном. Стоимость биткоина, которая показала высокую зависимость от индекса S&P 500, обрушилась вслед за ним, кратковременно опускаясь до $3800.
Для восстановления ситуации на рынке углеводородов страны-участницы ОПЕК+ согласились на снижение объемов добычи нефти. Сегодня, 15 июля, в 15:00 по московскому времени пройдут новые переговоры. По сообщениям The Wall Street Journal и Bloomberg, члены сделки будут обсуждать пересмотр ее условий по ограничению добычи черного золота. Возможно, Саудовская Аравия и другие государства поддержат идею постепенного смягчения ограничений с 9,7 до 7,7 млн баррелей в сутки.
Срыв сделки: вероятность и риски
Корреляция между котировками биткоина и нефти проявилась в самом начале кризиса. 21 февраля стоимость сырья марки WTI упала почти на 20%, до $43, одновременно с этим BTC подешевел на 14%, до $8400. После небольшой паузы активы вновь показали высокую зависимость, в течение двух последующих недель потеряв 40-50% стоимости.
Со временем корреляция снизилась, однако летом она начала восстанавливаться и в июле достигла 72%. Соответственно, если сделка ОПЕК+ сорвется, это может повлечь за собой новый спад на рынке криптовалют. С такой позицией согласен СЕО биржи Cryptorg.Exchange Андрей Подолян. По его словам, новый конфликт, если случится, повлияет на рынки также, как это было минувшей весной.
«Несомненно, если будет новый конфликт— это, как и весной, повлияет на рынки. Сырье потянет за собой фондовый рынок, а американские индексы потянут за собой топовые криптовалюты»,— предупредил Подолян.
Однако вероятность срыва сделки низкая, считает эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. С его точки зрения, сейчас рынок находится в условиях, отличных от докризисных, все страны-участницы ОПЕК+ столкнулись со снижением спроса на нефть. Теперь государства знают, чем может грозить новый конфликт, поэтому будут «более сговорчивы».
«Я не думаю, что есть большая вероятность нового конфликта. В отличие от той ситуации, которая была в марте, когда одни страны не были очень довольны, что другие снова наращивают добычу, в то время как прежние члены ОПЕК+ сокращали, то сегодня со снижением риска спада спроса на нефть столкнулись абсолютно все страны мира. Теперь стало ясно, чем грозит новый виток резкого снижения спроса на углеводороды»,— предположил Абелев.
Он уточнил, что так или иначе срыв сделки не окажет прямого влияния на биткоин. Его курс в большей степени зависит от фондового рынка, а тот— от политики ключевых ставок, денежно-кредитной политики большинства ЦБ мира, в том числе и российского. Политика мягкая, поэтому наблюдается переток денег с банковских вкладов на рынки вне зависимости от того, что происходит с ценами на сырье.
От чего выиграет криптовалюта
Во время текущего кризиса изменилось отношение мировых инвесторов к криптовалюте. Самый яркий пример из их числа— миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс. В мае он сообщил, что инвестировал в биткоин 1% своих активов, то есть около $50 млн.
Вероятная причина этого— политика правительств по борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса Covid-19. Власти США, например, выпускают доллар для финансовой поддержки экономики, что ведет к его обесценению. Это играет на руку биткоину, так как его эмиссия ограничена 21 млн монет, считает основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов.
«Криптовалюта— единственный прямой бенефициар ситуации, которая происходит в мире сейчас, дело в асимметричности спроса и предложения. Фиатных денег печатается все больше и больше, а в криптовалютах очень прогнозируемая инфляционная кривая, на сто лет вперед»,— пояснил предприниматель.
Он добавил, что другой фактор, говорящий в пользу цифровых денег— бесконтактные платежи. Первой реакцией в обществе на коронавирус был отказ от наличных. Люди стараются меньше трогать то, чего касались другие.
Однако сейчас инвесторы не настроены инвестировать в криптовалюту, уверен Абелев. Он пояснил, что с мая цена биткоина зажата в диапазоне от $9000 до $10 000. Также наблюдается низкий объем торгов. На данный момент актив стоит $9200, сумма сделок с ним за последние сутки составила $16 млн. Этот показатель поднимался выше $70 млн в апреле, когда монета торговалась на томже уровне.
Абелев предположил, что причиной застоя на рынке криптовалют являются риски второй волны заражений коронавирусом. Это более существенный фактор, чем сделка ОПЕК+. Более того, именно пандемия стала причиной появление новых договоренностей относительно ограничений по добыче нефти.
Эксперт посоветовал вкладывать в криптовалюту только в том случае, если есть свободные деньги для дополнительных инвестиций, например, 10-15% от капитала. Однако явных причин для роста цены биткоина, пока она зажата в диапазоне, нет. Для их появления необходимо увеличение на крипторынке ликвидности торгов.
«Сейчас основной риск— это снижение ликвидности. Мы давно не видели, чтобы криптовалюта была так не волатильна, заперта в диапазоне, и биткоин в первую очередь»,— подчеркнул Абелев.
Акции нефтяных компаний: покупать?
Со вчерашнего дня на рынке нефти начался рост. Например, акции американской фирмы Oil States International, которая предоставляет продукты и услуги для нефтяных компаний, подорожали более чем на 10%, до $4,4. Аналогичную динамику показали ценные бумаги крупнейшего подрядчика оффшорного бурения Transocean Ltd— увеличение на 9,7%, до $1,92.
Абелев продолжил, что инвестировать в акции нефтяных фирм можно, но нельзя покупать все подряд. Надежней сосредоточиться на компаниях, которые имеют фундаментальную историю. Такая есть, например, у «Лукойла». С одной стороны, топ-менеджмент докупает бумаги компании, с другой— теперь выплата дивидендов происходит промежуточно, не из прибыли, а за счет свободного денежного потока.
Эксперт отметил, что лучше воздержаться от инвестиций в компании, работающие со сланцевой нефтью. Если резко снизится спрос на сырье, есть риск банкротства. Наглядным примером является добытчик сланцевой нефти Chesapeake Energy, который заявил о несостоятельности 29 июня. Причина— компания не смогла обслуживать огромный долг из-за резкого падения цен на нефть в 2020 году.
Клумов считает, что сейчас неудачный период для инвестиций в нефтяные компании. На данный момент экономика находится в состоянии стагфляции, когда ВВП замедляется, а инфляция— ускоряется. Это глубоко разрушает экономику и надолго снижает спрос на сырье.
«Инвестировать в акции нефтяных компаний не стоит до тех пор, пока экономика находится в стадии стагфляции. Выхода из текущего состояния не предвидится, особенно на фоне угрозы второй волны коронавируса»,— предупредил Клумов.
По мнению экспертов, шансы срыва сделки ОПЕК+ невысоки, страны-участницы понимают возможные риски. Но если конфликт произойдет, это, вероятно, вновь ударит по рынкам, в том числе по криптовалютному. Помимо этого важно учитывать возможность второй волны заражений Covid-19.
Есть два фактора, говорящих в пользу роста стоимости цифровых активов. Это обесценение национальных валют из-за дополнительной эмиссии и отказ общества от наличных в пользу цифровых денег, чтобы избежать лишних контактов. Но для подорожания биткоина и других монет необходим приток ликвидности, требуется выход из ценового диапазона $9000-10 000.
— «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27
— «Пристегните ремни». 2 аргумента в пользу резкого роста цены биткоина
— Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
